Vitamin Essensial dari Bahan Alam
Vitamin adalah bagian yang penting dari berasal dari makanan
sehat. Vitamin sangatlah berguna bagi
tubuh dalam menjaga keseimbangan tubuh apabila seorang kekurangan akan vitamin
tentu akan mengalami berbagai penyakit.
Apa itu vitamin? Vitamin adalah sekelompok senyawa organic yang memiliki peran
penting dalam proses metabolism bagi organisme walaupun molekulnya kecil.
Dimana struktur dari vitamin mempunyai suatu gugus fungsi yang ada atom
nitrogen. Untuk menjalankan fungsinya vitamin ini dibantu oleh suatu katalis.
Ada sekitar 13 jenis vitamin yang diperlukan oleh tubuh
antara lain vitamin A, C, D, E, K, dan B (tiamin, riboflavin, niasin, asam
pantotenat, biotin, vitamin B6, vitamin B12, dan folat). Meskipun vitamin ini
sangat memiliki peran yang penting bagi tubuh tapi hanya vitamin D dan vitamin
K yang dapat diproduksi oleh tubuh dalam bentuk provitamin yang tidak aktif.
Vitamin esensial adalah komponen organik yang
dibutuhkan oleh tubuh untuk organ dan sistem fungsi normal, dan harus dicerna
melalui makanan yang kita makan atau melalui dirancang dengan sintetis suplemen
vitamin karena tanpa vitamin ini, tubuh tak bisa berfungsi secara tepat. Dari
memompakan darah, pertumbuhan sel, dan pencernaan makanan.
Ada 2 kelompok vitamin yaitu:
1. Vitamin yang larut dalam lemak yang termasuk vitamin
ini : vitamin A, vitamin D, vitamin E dan vitamin K
2. Vitamin yang larut dalam air: Vitamin B dan Vitamin
C
Vitamin A
Vitamin A merupakan
senyawa jenis poliisoprenoid yang memiliki suatu cincin sikloheksenil. Vitamin
A merupakan istilah generik untuk semua senyawa dari sumber hewani yang
memperlihatkan aktivitas biologik vitamin A. Senyawa-senyawa tersebut adalah
retinal, asam retinoat dan retinol. Hanya retinol yang memiliki aktivitas penuh
vitamin A, yang lainnya hanya mempunyai sebagian fungsi vitamin A. Vitamin A
banyak terdapat dalam minyak hati ikan, minyak ikan, minyak sawit, hati sapi,
kambing, ayam. Dalam sayuran hijau atau pun yang berwarna kuning terdapat dalam
jumlah yang cukup. Berfungsi untuk menjaga kesehatan mata yaitu pada retina.
Yang mana sebagai reseptor dalam melihat terang dan tidak terang (gelap), berguna
dalam pertumbuhan tulang dan gigi dan dapat mencegah infeksi
Vitamin D
Vitamin D terdiri dari
dua jenis, yaitu vitamin D2 (ergokalsiferol) dan vitamin D3 (kholekalsiferol). Dimana
vitamin D2 biasanya ditemukan dalam sikloartenol, sedangkan vitamin D3 biasanya
ditemukan dalam lanosterol. Kedua jenis vitamin D tersebut memiliki struktur
kimia berbeda, namun fungsinya identik. Vitamin D3 dapat dihasilkan dari
7-dehydrocholesterol yang ada pada kulit ataupun didapat dari berbagai makanan
seperti ikan, susu, mentega, kuning telur, dan tumbuh-tumbuhan yang telah
disinari. Sumber vitamin D Minyak ikan ,Susu, dan Senyawa dibawah lapisan
epidermal yang dapat menjadi vitamin D oleh sinar ultra violet.berfungsi dalam mengatur penyerapan kalsium dalam usus
halus, Mengatur perbandingan kalsium dan fosfor dalam serum darah tetap normal dan
Mengatur metabolisme kalsium dan fosfor.
Vitamin E
Vitamin E berperan dalam menjaga kesehatan berbagai jaringan di dalam
tubuh, mulai dari jaringan kulit, mata, sel darah merah hingga hati. Selain
itu, vitamin ini juga dapat melindungi paru-paru manusia dari polusi udara. Vitamin
E banyak terdapat pada pangan nabati yang kaya akan lemak, seperti minyak
sayur, kacang-kacangan (kacang tanah, hazelnuts, almonds), biji-bijian (biji
bunga matahari, pistachio, pine), dan gandum, susu dengan tinggi lemak (susu,
butter dan cream). Kekurangan vitamin E pada ibu hamil dapat menyebabkan lahir bayi
premature, kelemahan dan kesulitan berjalan, nyeri pada otot betis dan anemia.
Vitamin K
Vitamin K disebut juga dengan phylloquinone, merupakan salah satu vitamin
larut dalam lemak yang berguna dalam penutupan luka dan sangat penting untuk
menghentikan darah terus keluar saat terluka. Vitamin K juga terlibat dalam
metabolisme protein tulang dan diperlukan untuk pertumbuhan tulang pada
anak-anak dan remaja. vitamin K banyak terkandung pada
sayur-sayuran hijau seperti bayam, kangkung, dan brokoli. Selain sayur terdapat
juga pada minyak kacang (kedele, canola,
walnuts, zaitun), telur, keju, hati, kentang, tomat, teh hijau dan kopi.
Vitamin Larut Dalam Air
a. Vitamin
B Kompleks
Vitamin yang larut di dalam air kelompok dari
vitamin B kompleks merupakan kofaktor dalam berbagai reaksi enzimatik yang
terdapat di dalam tubuh kita. Vitamin B yang penting bagi nutrisi manusia
adalah :
1. Vitamin B1 (Tiamin).
2. Vitamin B2 (Riboflavin).
3. Vitamin B3 (Niasin)
4. Vitamin B5 (Asam pantotenat)
5. Vitamin B6 ( piridoksin ,pridoksal, piridoksamin)
6. Biotin (Vitamin B7)
7. Asam folat (Vitamin B9)
8. Vitamin B12 (kobalamin)
1. Tiamin
(Vitamin B1)
Tiamin tersusun dari pirimidin tersubsitusi yang
dihubungkan oleh jembatan metilen dengan tiazol tersubsitusi. Sumber dari
tiamin terdapat pada semua tanaman dan daging.
2. Riboflavin (Vitamin B2)
Riboflavin
terdiri atas sebuah cincin isoaloksazin heterosiklik yang terikat dengan gula
alcohol, ribitol. Jenis vitamin ini berupa pigmen fluoresen berwarna yang relatif
stabilterhadap panas tetapi terurai dengan cahaya yang visible.
3.
Niasin (asam nikotinat
,nikotinamida, vitamin B3)
Niasin merupakan nama generik untuk asam
nikotinat dan nikotinamida yang berfungsi sebagai sumber vitamin tersebut dalam
makanan. Vitamin ini berperan penting dalam metabolisme karbohidrat untuk
menghasilkan energi, metabolisme lemak, dan protein.
4.
Asam pantotenat (
vitamin B5)
Asam
pantotenat dibentuk melalui penggabungan asam pantoat dengan alanin.Asam
pantotenat aktif adalah Koenzim A (Ko A ) dan Protein Pembawa Asil (ACP)
5.
Vitamin B6 ( piridoksin
,pridoksal, piridoksamin)
Vitamin
B6 terjadi dikarenakan ada turunan piridin yang berhubungan erat yaitu
piridoksin, piridoksal serta piridoksamin dan derivat fosfatnya yang bersesuaian.
6.
Biotin (Vitamin B7)
Biotin merupakan derivat imidazol yang tersebar luas
dalam berbagai makanan alami. Biotin
merupakan koenzim pada berbagai enzim karboksilase.
7.
Asam Folat (Vitamin B9)
Asam folat ini terdiri dari basa pteridin yang
terikat dengan satu molekul masing-masing asam P- aminobenzoat acid (PABA ) dan
asam glutamat. Tetrahidrofolat merupakan bentuk asam folat yang aktif.
8. Vitamin
B12 (kobalamin)
Vitamin B12 disintesis secara eksklusif oleh mikroorganisme. Dengan
demikian, vitamin B12 tidak terdapat dalam tanaman kecuali bila tanaman
tersebut terkontaminasi vitamin B12 tetapi tersimpan pada binatang di dalam
hati temapat vitamin B12 ditemukan dalam bentuk metilkobalamin,
adenosilkobalamin, dan hidroksikobalamin.
Vitamin C atau asam
askorbat merupakan suatu Kristal yang putih, tidak berbau serta mempunyai rasa
asam. Dalam suatu larutan vitamin C akan lebih mudah menjadi rusak hal ini
karena dioksidasi oksigen dan lebih stabil dalam bentuk kristal kering. Vitamin
C banyak terdapat dalam buah-buahan segar dan sayuran, seperti jeruk,
blackcurrants, strawberries dan mangga. Vitamin C mempunyai banyak fungsi yaitu
sebagai substansi jaringan ikat, Integritas epitel melalui zat perekat antar
sel, Pertumbuhan tulang dan gigi, Kesehatan epitel pembuluh darah dan Menurunkan
kadar kolesterol.
1.
Vitamin E mempunyai fungsi yang banyak bagi tubuh salah
satu fungsi vitamin E adalah sebagai antioksidan. Vitamin E terdapat dalam 2
jenis yaitu berbentuk tocopherols dann tocotrienols dimana dari kedua jenis ini
memiliki struktur yang hampir sama yang membedakan hanyalah pada ikatan rangkap
yang terdapat pada tocotrienol , menurut anda bagaimana fungsi dari ikatan
rangkap yang terdapat pada tocotrienol tersebut?
2.
Vitamin A memiliki fungsi sebagai pemeliharaan
kesehatan mata. Salah satu turunan dari vitamin A adalah retinol dimana retinol
ini memiliki struktur berbentuk trans tetapi struktur ini dapat mengalami suatu
perubahan menjadi bentuk isomer cis pada nomor 11. Apa yang mempengaruhi
terjadinya perubahan Isomerisme Cis – trans pada Vitamin A ini?
Perhatikan gambar berikut
3. Seperti kita ketahui bahwa vitamin K terbagi menjadi 2
jenis yaitu vitamin K1 dan vitamin K2. Struktur dari kedua vitamin ini sama
yang membedakannya terletak pada ikatan rangkap yang terdapat pada gugus C 16,
20, dan 24 menurut anda bagaimana fungsi
keduanya apakah sama ?
permasalahan 3
BalasHapusPada dasarnya kedua vitamin ini sama2 berfungsi untuk mengaktifkan protein yang berperan dalam pembekuan darah, menjaga kesehatan tulang dan mencegah penyakit jantung. letak perbedaannya adalahh peran dari vitamin K1 yang mana mampu melakukan penyerapan sekitar 10 persen dari total seluruh vitamin dalam makanan. sedangkan vitamin K2 belum diketahui dengan jelas jumlahnya. terimakasih
2.menurut saya karena terjadinya perubahan struktur sehingga mempengaruhi perubahan pada vitamin A yang pemanfaatanya untuk kesehatan mata.
BalasHapus1. Menurut saya adanya ikatan rangkap yang terdapat vitamin E tocotrienols berpengaruh terhadap fungsinya sebagai antioksidan. Yang mana ikatan rangkap tersebut akan lebih berpotensi dalam hal menjalankan fungsi vitamin E sebagai anti oksidan yakni menjaga dan merawat kulit dari radikal radikal bebas.
BalasHapusSemoga membantu:)