Kamis, 14 November 2019

pertemuan 14 "vitamin essensial dari bahan alam"





Vitamin Essensial dari Bahan Alam


Vitamin adalah bagian yang penting dari berasal dari makanan sehat.  Vitamin sangatlah berguna bagi tubuh dalam menjaga keseimbangan tubuh apabila seorang kekurangan akan vitamin tentu akan mengalami  berbagai penyakit. Apa itu vitamin? Vitamin adalah sekelompok senyawa organic yang memiliki peran penting dalam proses metabolism bagi organisme walaupun molekulnya kecil. Dimana struktur dari vitamin mempunyai suatu gugus fungsi yang ada atom nitrogen. Untuk menjalankan fungsinya vitamin ini dibantu oleh suatu katalis.
Ada sekitar 13 jenis vitamin yang diperlukan oleh tubuh antara lain vitamin A, C, D, E, K, dan B (tiamin, riboflavin, niasin, asam pantotenat, biotin, vitamin B6, vitamin B12, dan folat). Meskipun vitamin ini sangat memiliki peran yang penting bagi tubuh tapi hanya vitamin D dan vitamin K yang dapat diproduksi oleh tubuh dalam bentuk provitamin yang tidak aktif.
Vitamin esensial adalah komponen organik yang dibutuhkan oleh tubuh untuk organ dan sistem fungsi normal, dan harus dicerna melalui makanan yang kita makan atau melalui dirancang dengan sintetis suplemen vitamin karena tanpa vitamin ini, tubuh tak bisa berfungsi secara tepat. Dari memompakan darah, pertumbuhan sel, dan pencernaan makanan.
Ada 2 kelompok vitamin yaitu:
1. Vitamin yang larut dalam lemak yang termasuk vitamin ini : vitamin A, vitamin D, vitamin E dan vitamin K
2. Vitamin yang larut dalam air: Vitamin B dan Vitamin C

Vitamin A

Vitamin A merupakan senyawa jenis poliisoprenoid yang memiliki suatu cincin sikloheksenil. Vitamin A merupakan istilah generik untuk semua senyawa dari sumber hewani yang memperlihatkan aktivitas biologik vitamin A. Senyawa-senyawa tersebut adalah retinal, asam retinoat dan retinol. Hanya retinol yang memiliki aktivitas penuh vitamin A, yang lainnya hanya mempunyai sebagian fungsi vitamin A. Vitamin A banyak terdapat dalam minyak hati ikan, minyak ikan, minyak sawit, hati sapi, kambing, ayam. Dalam sayuran hijau atau pun yang berwarna kuning terdapat dalam jumlah yang cukup. Berfungsi untuk menjaga kesehatan mata yaitu pada retina. Yang mana sebagai reseptor dalam melihat terang dan tidak terang (gelap), berguna dalam pertumbuhan tulang dan gigi dan dapat mencegah infeksi


Vitamin D

Vitamin D terdiri dari dua jenis, yaitu vitamin D2 (ergokalsiferol) dan vitamin D3 (kholekalsiferol). Dimana vitamin D2 biasanya ditemukan dalam sikloartenol, sedangkan vitamin D3 biasanya ditemukan dalam lanosterol. Kedua jenis vitamin D tersebut memiliki struktur kimia berbeda, namun fungsinya identik. Vitamin D3 dapat dihasilkan dari 7-dehydrocholesterol yang ada pada kulit ataupun didapat dari berbagai makanan seperti ikan, susu, mentega, kuning telur, dan tumbuh-tumbuhan yang telah disinari. Sumber vitamin D Minyak ikan ,Susu, dan Senyawa dibawah lapisan epidermal yang dapat menjadi vitamin D oleh sinar ultra violet.berfungsi dalam mengatur penyerapan kalsium dalam usus halus, Mengatur perbandingan kalsium dan fosfor dalam serum darah tetap normal dan Mengatur metabolisme kalsium dan fosfor.

Vitamin E

Vitamin E berperan dalam menjaga kesehatan berbagai jaringan di dalam tubuh, mulai dari jaringan kulit, mata, sel darah merah hingga hati. Selain itu, vitamin ini juga dapat melindungi paru-paru manusia dari polusi udara. Vitamin E banyak terdapat pada pangan nabati yang kaya akan lemak, seperti minyak sayur, kacang-kacangan (kacang tanah, hazelnuts, almonds), biji-bijian (biji bunga matahari, pistachio, pine), dan gandum, susu dengan tinggi lemak (susu, butter dan cream). Kekurangan vitamin E pada ibu hamil dapat menyebabkan lahir bayi premature, kelemahan dan kesulitan berjalan, nyeri pada otot betis dan anemia.

Vitamin K

Vitamin K disebut juga dengan phylloquinone, merupakan salah satu vitamin larut dalam lemak yang berguna dalam penutupan luka dan sangat penting untuk menghentikan darah terus keluar saat terluka. Vitamin K juga terlibat dalam metabolisme protein tulang dan diperlukan untuk pertumbuhan tulang pada anak-anak dan remaja. vitamin K banyak terkandung pada sayur-sayuran hijau seperti bayam, kangkung, dan brokoli. Selain sayur terdapat juga pada  minyak kacang (kedele, canola, walnuts, zaitun), telur, keju, hati, kentang, tomat, teh hijau dan kopi.


Vitamin Larut Dalam Air
a.     Vitamin B Kompleks
Vitamin yang larut di dalam air kelompok dari vitamin B kompleks merupakan kofaktor dalam berbagai reaksi enzimatik yang terdapat di dalam tubuh kita. Vitamin B yang penting bagi nutrisi manusia adalah :
1. Vitamin B1 (Tiamin).
2. Vitamin B2 (Riboflavin).
3. Vitamin B3 (Niasin)
4. Vitamin B5 (Asam pantotenat)
5. Vitamin B6 ( piridoksin ,pridoksal, piridoksamin)
6. Biotin (Vitamin B7)
7. Asam folat (Vitamin B9)
8. Vitamin B12 (kobalamin)

1.    Tiamin (Vitamin B1)

Tiamin tersusun dari pirimidin tersubsitusi yang dihubungkan oleh jembatan metilen dengan tiazol tersubsitusi. Sumber dari tiamin terdapat pada semua tanaman dan daging.
2.    Riboflavin (Vitamin B2)     

                                Riboflavin terdiri atas sebuah cincin isoaloksazin heterosiklik yang terikat dengan gula alcohol, ribitol. Jenis vitamin ini berupa pigmen fluoresen berwarna yang relatif stabilterhadap panas tetapi terurai dengan cahaya yang visible.
3.    Niasin (asam nikotinat ,nikotinamida, vitamin B3)

     Niasin merupakan nama generik untuk asam nikotinat dan nikotinamida yang berfungsi sebagai sumber vitamin tersebut dalam makanan. Vitamin ini berperan penting dalam metabolisme karbohidrat untuk menghasilkan energi, metabolisme lemak, dan protein.
4.    Asam pantotenat ( vitamin B5)

     Asam pantotenat dibentuk melalui penggabungan asam pantoat dengan alanin.Asam pantotenat aktif adalah Koenzim A (Ko A ) dan Protein Pembawa Asil (ACP)
5.    Vitamin B6 ( piridoksin ,pridoksal, piridoksamin)

     Vitamin B6 terjadi dikarenakan ada turunan piridin yang berhubungan erat yaitu piridoksin, piridoksal serta piridoksamin dan derivat fosfatnya yang bersesuaian.
6.    Biotin (Vitamin B7)

Biotin merupakan derivat imidazol yang tersebar luas dalam berbagai makanan alami.  Biotin merupakan koenzim pada berbagai enzim karboksilase.
7.    Asam Folat (Vitamin B9)

Asam folat ini terdiri dari basa pteridin yang terikat dengan satu molekul masing-masing asam P- aminobenzoat acid (PABA ) dan asam glutamat. Tetrahidrofolat merupakan bentuk asam folat yang aktif.
8.    Vitamin B12 (kobalamin)

Vitamin B12 disintesis secara eksklusif oleh mikroorganisme. Dengan demikian, vitamin B12 tidak terdapat dalam tanaman kecuali bila tanaman tersebut terkontaminasi vitamin B12 tetapi tersimpan pada binatang di dalam hati temapat vitamin B12 ditemukan dalam bentuk metilkobalamin, adenosilkobalamin, dan hidroksikobalamin.

b.    Vitamin C

Vitamin C atau asam askorbat merupakan suatu Kristal yang putih, tidak berbau serta mempunyai rasa asam. Dalam suatu larutan vitamin C akan lebih mudah menjadi rusak hal ini karena dioksidasi oksigen dan lebih stabil dalam bentuk kristal kering. Vitamin C banyak terdapat dalam buah-buahan segar dan sayuran, seperti jeruk, blackcurrants, strawberries dan mangga. Vitamin C mempunyai banyak fungsi yaitu sebagai substansi jaringan ikat, Integritas epitel melalui zat perekat antar sel, Pertumbuhan tulang dan gigi, Kesehatan epitel pembuluh darah dan Menurunkan kadar kolesterol.



Permasalahan !
Perhatikan gambar dibawah ini

1.       Vitamin E mempunyai fungsi yang banyak bagi tubuh salah satu fungsi vitamin E adalah sebagai antioksidan. Vitamin E terdapat dalam 2 jenis yaitu berbentuk tocopherols dann tocotrienols dimana dari kedua jenis ini memiliki struktur yang hampir sama yang membedakan hanyalah pada ikatan rangkap yang terdapat pada tocotrienol , menurut anda bagaimana fungsi dari ikatan rangkap yang terdapat pada tocotrienol tersebut?

2.       Vitamin A memiliki fungsi sebagai pemeliharaan kesehatan mata. Salah satu turunan dari vitamin A adalah retinol dimana retinol ini memiliki struktur berbentuk trans tetapi struktur ini dapat mengalami suatu perubahan menjadi bentuk isomer cis pada nomor 11. Apa yang mempengaruhi terjadinya perubahan Isomerisme Cis – trans pada Vitamin A ini?

Perhatikan gambar berikut 



3.       Seperti kita ketahui bahwa vitamin K terbagi menjadi 2 jenis yaitu vitamin K1 dan vitamin K2. Struktur dari kedua vitamin ini sama yang membedakannya terletak pada ikatan rangkap yang terdapat pada gugus C 16, 20, dan 24  menurut anda bagaimana fungsi keduanya apakah sama ?

3 komentar:

  1. permasalahan 3
    Pada dasarnya kedua vitamin ini sama2 berfungsi untuk mengaktifkan protein yang berperan dalam pembekuan darah, menjaga kesehatan tulang dan mencegah penyakit jantung. letak perbedaannya adalahh peran dari vitamin K1 yang mana mampu melakukan penyerapan sekitar 10 persen dari total seluruh vitamin dalam makanan. sedangkan vitamin K2 belum diketahui dengan jelas jumlahnya. terimakasih

    BalasHapus
  2. 2.menurut saya karena terjadinya perubahan struktur sehingga mempengaruhi perubahan pada vitamin A yang pemanfaatanya untuk kesehatan mata.

    BalasHapus
  3. 1. Menurut saya adanya ikatan rangkap yang terdapat vitamin E tocotrienols berpengaruh terhadap fungsinya sebagai antioksidan. Yang mana ikatan rangkap tersebut akan lebih berpotensi dalam hal menjalankan fungsi vitamin E sebagai anti oksidan yakni menjaga dan merawat kulit dari radikal radikal bebas.
    Semoga membantu:)

    BalasHapus

 Guru Muda